27 декабря книжный магазин «Гиперион» провел презентацию книги Цуй Дайюаня «Словарь китайского гурмана». Презентация прошла в формате конференции ZOOM.
Цуй Дайюань (р. 1968) - писатель, культуролог, телеведущий.В Китае пользуются большой популярностью такие сборники эссе Цуй Дайюаня о пекинской культуре и китайской кухне как «Вкус Пекина» (2009), «Стиль Пекина» (2013), «Словарь китайского гурмана» (2014), «Малый свод фруктов и орехов» (2019).
«Словарь китайского гурмана» выдержал много переизданий в Китае, уже вышел и его перевод на японский язык.Увлекательные эссе этого сборника рассказывают о самых вкусных блюдах китайской кухни и связанных с ними удивительных историях. Этот словарь — настоящий проводник в мир китайской культуры.Сам Цуй Дайюань в предисловии о своей книге пишет: «Я перенес на бумагу свои ощущения от кулинарии, но выходящие за пределы собственно еды, и написал это «Словарь китайского гурмана», чтобы поделиться с вами душевным теплом и любовью, содержащимися в обычных блюдах, разделить с вами подлинный вкус отношений между людьми. Хотя на свете существует множество разных деликатесов, а на вкус и цвет товарищей нет, но любовь к родным и к родине, пронизывающая эти блюда, везде одинакова.